快乐过五一,交通安全要牢记——记同安区天骄幼儿园交通安全主题宣传教育

作者:郑小雪来源:天骄幼儿园时间:2020-04-30

安全不仅是我们幼儿教育永远的课题,更是我们永远的责任幼儿的健康安全成长,是我们共同的责任与目标抓好交通安全教育,将交通安全从娃娃抓起落到实处,掌握交通安全基本常识,做到防患于未然增强幼儿的交通安全意识,让平安伴随每个孩子、每个家庭和我们每一个人。

遵守交通安全必须做到交通安全“八不”:

一、不在公路上戏耍、打闹、追赶;

二、不在车辆临近时突然横穿公路;

三、不在公路上拦车、爬车;


四、不在公路上闲聊、抛物击车;

五、不在高速公路上行走;

六、不坐超载机动车辆;

七、不坐无牌无证及车况不良等无保障的机动车;

八、不骑“死飞”自行车和“鬼火”摩托车。

随着天气的升温,外出的宝贝越来越多,社会各界开始复工复学,广场上、街道上,我们能看到到处奔跑的孩子,听见他们的欢声笑语,一切都在向着美好的方向发展。但在玩耍之余,我们的自身安全更要重视,小朋友和家长在外出的同时,务必注意预防意外发生,知危险会避险。下面我们一起再来认识一些重要的交通安全标志吧! 

黄色的是警告标志,表示前面可能有危险。

红色的是禁令标志,表示前面不可以走。

蓝色的是指示指路路标志,表示前面可以走,指明道路方向、地点和距离。

交通安全关乎生命,要珍爱生命,就一定要遵守交通规则,拒绝危险驾驶,安全文明出行从小事做起,从走路做起快乐过五一,交通安全要牢记。

在《交通安全全区学生家长的一封信》里,呼吁广大家长与我们一同努力,为学生创造良好的道路交通环境,确保孩子健康成长,我们一起共勉。

一、自觉遵守道路交通安全法规,做孩子学习的榜样

从我做起,安全守规,文明接送孩子上学、放学,配合学校进行体温检测,避免人为造成学校门口及校园周边道路拥堵。其次,驾驶摩托车、电动车不喝酒、不超载、不逆行、不闯红灯, 要有牌照、戴好安全帽、靠道路最右侧行驶。

二、履行监管职责,培养孩子独立参与道路交通能力

教会孩子,家长安心。要教会孩子基本的通行规则,提高他们的自我保护能力,让其“知危险,会避险”,明白“被看见,才安全”的道理。用小车接送的,要教会孩子系好安全带、不将头或手伸出窗外、不向窗外抛物,下车时注意观察周边情况,在确保安全后再打开车门,避免匆忙下车而发生意外;用摩托车接送的,教会孩子戴好安全帽;自己骑自行车到学校的,要教育孩子不猛拐、不嬉戏、不追逐,要按道行驶;自己步行到学校的,过街尽量走天桥或地下通道。通过斑马线前,注意观察两边来车,不做“低头族”。另外,不满16周岁不能骑电动自行车,要教孩子不乘坐黑校车和无牌的机动车。

牢记交通安全,杜绝交通违法,树立文明交通理念,让我们一起为孩子撑起一片平安的天空,高高兴兴上学,平平安安回家!


 

厦门市同安区天骄幼儿园

2020年4月30日