珍爱生命,预防溺水

作者:戴珊珊来源:天骄幼儿园时间:2020-04-30

近期全省气温迅速回升,溺水事故将逐渐进入高发期,加之受新冠肺炎疫情影响,学校幼儿园还未开学,对防溺水工作带来更大挑战。幼儿溺水事故也进入危险期、易发期、高发期。每年因游泳或玩水导致学生溺亡的事件频发,着实令人痛心。每个孩子都是唯一而特别的存在,防溺水安全教育刻不容缓!

你知道吗?意外总是在不经意间来临。真正溺水并不像你想得那样!不会大喊,也无法挥手求救!儿童溺水大多是站在水里安静死去,没有挣扎,很多时候大人就在身边而浑然不知......

1.发生溺水死亡的主要原因

1在水边玩耍;

2下水摸鱼;

3捡落入水中的物品;

4擅自下河玩水;

5三五成群结伴游泳

2.鉴此,请家长们一定要做到“四知”:

1知孩子去向;

2知孩子同伴;

3知孩子归时;

4知孩子活动内容;

3.教育孩子做到”六不准

1不准私自下水游泳。

2不准擅自与他人结伴游泳。

3不准在无家长或老师带队的情况下游泳。

4不准到不熟悉的水域游泳。

5不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳。

6不准不会水性的学生擅自下水施救。

4.哪些地方易发生溺水?

一般发生溺水的地点通常在:游泳池、水库、水坑、池塘、河流、溪边、海边等场所。每年夏天都有游泳溺水身亡事故发生。在溺水者当中,有的是不会游泳的人,也有的是一些会游泳、水性好的人。

5.野外水域为什么危险?

6.万一溺水如何自救

7.防溺水安全手册认真看哦,让我们一起来学习起来吧!

最后,让我们一起来学习一首安全防溺水儿歌吧!

我防溺水有高招,大人陪伴第一招。

私自游泳很危险,不去深水很重要。

我防溺水有高招,游前热身第二招。

伸手踢腿弯弯腰,预备动作不可少。

我防溺水有高招,解除抽筋第三招。

赶紧上岸很重要,喝补糖水解疲劳。

防溺措施要知道,不可逞能不骄傲。

安全二字记心中,远离危险身体好。

私下塘,不安全,要防头昏与痉挛。

生命不会给我们任何承诺,生命只给我们一次机会,任何一次事故都可能轻易吞噬,我们孩子的幼小生命,让我们携起手来共同承担起呵护孩子生命的责任,牵手童年每一天幸福成长每一步

同安区教育局2020防溺水安全致家长一封信

尊敬的家长:您好!

水一直是造成学生非正常死亡的主因,我市每年非正常死亡学生中,70%以上是因私自下水游泳或无家长监管不慎落水造成溺水死亡的。夏季即将来临,而夏季又是学生溺水事故的危险期高发期。为使学生能安全度夏,根据教育部电视电话会议及省、市相关安全工作会议精神,要求家长做好学生在校外防溺水的安全监护责任,我们殷切希望能得到你们的关注和配合共同做好孩子的防溺水教育。

一、充分认识溺水事故的危害性。溺水事故会给家庭带来难以挽回的后果,造成无法弥补的损失。家长是孩子的监护人,要切实履行监护责任,高度重视孩子防溺水教育,让孩子充分认识水域的危险和溺水的危害。

二、切实加强防溺水教育。教育孩子做到“七不两会”,即:不私自下水游泳不擅自与同学结伴游泳不在无家长或监护人带领的情况下游泳不到无安全设施无救护人员的水域游泳不到不熟悉的水域游泳

江河、湖海、塘、水库、水坑等危险水域玩耍嬉戏不盲目下水施救;发现险情会相互提醒、劝阻并报告会基本的自护、自救方法。

三、共同做好防溺水工作。学生安全工作需要社会各方共同努力、密切配合、齐抓共管。一旦发现有学生在水边玩耍或试图下水游泳,不管是不是您的孩子,请家长都要及时劝阻,避免发生意外事故。

让我们携起手来,共同为保障孩子平安健康成长而努力!




厦门市同安区天骄幼儿园

2020420