遇见名师,遇见成长--记厦门市同安区天骄幼儿园名师工作室观摩研讨活动

作者:来源:天骄幼儿园时间:2020-01-08

为了更好地引领幼儿教师聚焦学科核心经验,探索提高教学有效策略,展示工作室名师风采。202018日上午,杨惠真名师工作室、梁媛玲名师工作室陈舒名师工作室在厦门市同安区天骄幼儿园开展名师工作室观摩研讨活动(幼儿园专场)。

本次开放活动以教学活动观摩研讨和案例分析讲座结合的形式展开。

首先,杨惠真名师工作室的郭小红老师为我们大家带来的案例分享《大班科学活动—妙妙屋里的小工具》。郭小红老师在生活中观察孩子,发现孩子对于小工具的感兴趣。运用教育新理念,对孩子进行引导,设计生动有趣的课例,充分突出了教学特长与个性,让在场观摩的老师们备受启发。

接下来是来自梁媛玲名师工作室的陈秀梅老师为我们带了了好玩的音乐游戏《鳄鱼和猴子》。出示了鳄鱼和小猴子的手偶,充分调动了孩子的兴趣。陈老师温暖亲切的教学风格、清晰适宜的语言引导、敏锐无痕的追随回应、专业有效的师幼互动、自然递进的教学环节,每一句话语、每一个动作、每一处细微,无不体现尊重、满足、发现、支持、发展儿童的教育理念与智慧,幼儿在活动中的变化与收获,给听课者带来心灵的感动与震撼。

再来是来自陈舒名师工作室的林蓁蓁老师为我们带来了《有趣的跳舞毯》。小小的魔毯有什么作用?咦,它能和我们一起玩空间方位游戏。瞧瞧我们的孩子,孩子们投入着在魔毯上忙活着。这样的活动方式让孩子在玩中学,学中玩!让我们的老师们纷纷感慨:“原来,数学活动也可以这么有趣”!

    最后到了研讨环节,两位执教的老师进行了教学反思。

工作室的学员们通过精心准备,分别呈现了一堂堂精彩的活动。在场的老师们也针对活动进行智慧的碰撞,提出了自己的看法。

研讨交流环节中,厦门市同安区进修学校施美萍老师、同安区兴国幼儿园园长杨惠真园长、同安区进修幼儿园陈达佳园长、同安区天骄幼儿园苏丽旋园长也分别对执教活动进行解析与反思,谦和、深刻、专业的案例剖析,让集体教学的核心、价值、理念深入心灵。


 

此次的名师工作室观摩研讨活动,向大家展示了名师工作室的所思所想、所做所得,为幼教同行搭建了互相学习、共同进步的桥梁!再次感谢名师工作室为我们带来如此“美味的精神粮食”,同时感谢各位幼教同仁的到来。遇见名师,遇见成长。让我们在幼教之路携手共进吧!

 

厦门市同安区天骄幼儿园

202018