中秋节,月儿圆

作者:林静茹来源:天骄幼儿园时间:2017-10-09

农历八月十五,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。在中秋节来临之际,为了让幼儿知道中秋节的来源、中秋节为什么吃月饼、各地如何庆祝中秋等,我园开展了一系列的庆祝活动。

小班开展的庆祝中秋主题活动主要是围绕“快乐”为中心,唱着中秋的儿歌,听着关于中秋的小故事,然后一起围成一个大大的、圆圆的“月亮”,让幼儿感受到幼儿园这个大家庭的团圆与快乐。

 中大班幼儿对中秋节有着浓厚的兴趣与探究欲望,于是我们结合闽南地区特有的传统民俗活动—— “博饼”来开展活动,并邀请家长一起来感受浓浓的节日氛围。远远就可以听到骰子撞击碗壁发出的清脆的声响,当声响停止时,孩子们目不转睛地注视骰子翻滚后的最后结果,随后便在阵阵欢呼声中诞生了一秀、二举、三红等等,幼儿园里充斥着孩子们的欢声笑语,洋溢着喜悦。

    此次中秋博饼活动,大家准备得十分充分,你看这些奖品是不是让人垂涎欲滴?

通过本次活动,不仅让孩子了解了中秋节的风俗与来历,更激发了孩子对中国传统文化及当地闽南风俗的兴趣,体会到传统节日的浓厚的人文氛围。