见微知著 小课堂大教学——记同安区天骄幼儿园微课制作培训活动

作者:张艺萍来源:天骄幼儿园时间:2020-10-13

    如今信息时代的飞速发展,人们的生活,学习、工作交流都发生了巨大的改变,我们过去陈旧的教学方式已经逐渐淘汰,不被接触,现在微课程教育被广泛运用于教师招聘、职称评定、教师资格评定等等活动中。微型课程的开放对幼儿园和学校的课程改革具有重要意义。为了提升本园老师的微课制作水平,天骄幼儿园20201011邀请同安区西塘小学陈逸彪老师来园培训指导。

   “微课”是指为使学习者自主学习获得最佳效果,经过精心的信息化教学设计,以流媒体形式展示的围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。它的形式是自主学习,目的是最佳效果,设计是精心的信息化教学设计,形式是流媒体,内容是某个知识点或教学环节,时间是简短的,本质是完整的教学活动。因此,对于老师而言,最关键的是要从学生的角度去制作微课,而不是在教师的角度去制作,要体现以幼儿为本的教学思想。陈逸彪老师从微课特征到视频录制剪辑、美化图片、文字排版一步一步深入浅出讲解,老师们认真做着笔记,录着视频,不错过任何一个细节。

  微课”既有别于传统单一资源类型的教学课例、教学课件、教学设计、教学反思等教学资源,又是在其基础上继承和发展起来的一种新型教学资源。相信经过此次培训,老师们从中领悟更多的微课精髓,为今后微课制作课件奠定了基础。

厦门市同安区天骄幼儿园

2020年10月11日