种出绿色 植出快乐——记天骄幼儿园大四班种植小纪(一)

作者:谢秋雨 张艺萍来源:大四班时间:2020-10-07

         别过夏花绚烂,走进秋叶静美,秋天没有了夏天的热烈灿烂,更多的是沉静和内敛,秋天也是我们学习的收获季节。

新学期伊始,天骄幼儿园大四班秋种开始忙碌起来啦。在三楼烘焙坊后面有一块泥土肥沃、阳光充足的“风水宝地”,这是用来种植蔬菜是绝佳之选,这里有雨水蓄水池、有形状不一的种植地、有休闲休息的桌椅、有各种各样的劳动工具,一切都那么完美。在老师给孩子们介绍完菜地,孩子们兴奋地开始行动啦!

第一章   参观种植园地(9月3号)

哇~这里好多蔬菜呀,有地瓜叶、秋葵、辣椒等等,孩子们都开心极了。

老师~我最喜欢吃秋葵啦,脆脆的,超级好吃。

这个秋葵怎么倒了?怎么办呀?有没有什么办法让它重新“站起来”呢?大家齐心协力想想办法吧!

第二章  勘察菜地土质

这块的泥土很硬,需要很多水,蔬菜才能活。


佳燕和露槿要用这块种萝卜和青菜。


鸿熠和梓涵选择这块种植向日葵。

第三章  整理菜地

之前种的这些蔬菜还可以留下来种吗?如果不可以继续种植,那要怎么办呢?这些菜要怎么处理呢?孩子们各抒己见。

孙铭亿说要把花生拔回家继续种,因为他妈妈最爱吃花生了,这块地他想种葱。

老师~你看,这颗长出来小花生了。

叶翰朋说这些菜拔起来扔掉太可惜了,她想带回家给鸡鸭吃。

拔出来的菜都用袋子装好,放学带回家。

大家忙的满身大汗,叶梓涵说:“种菜怎么这么辛苦啊,太累了。农民伯伯太辛苦了。我下次不敢挑食了”

拔了将近半个小时了,可是菜地菜才整理了三分之一都不到,孩子们叫苦连天。也临近放学了,今天就整理到这里吧。

第二次整理菜地,戴上小手套专业许多。你看,大家多认真呀。

第二次整理之后,还是没能把之前种植的蔬菜拔完,芋头太大了,孩子们根本就拔不动。土也太硬了,也没办法松。怎么办?大家讨论后决定向保安叔叔求助。柯翊琳说,我们把要求助的事情画在纸上,拿去保安室向保安叔叔求助吧。

派几个小代表过去保安室,在保安室探头探脑的不敢进去。

孙铭亿壮着胆子领头带着大家进保安室。

兰佳燕向保安叔叔说明求助信的内容

保安叔叔同意啦,太开心了,那就一起合个影吧。

第四章  邀请家长种植顾问指导参观(9月22日)

菜地整理好了,土也松好了,这块地的土质如何?那究竟能种什么呢?秋季能种植什么蔬菜合适呢?我们需要专业顾问来指导,赶紧发个征集令找专家吧。

孩子们带着疑问认真地听罗梓豪爷爷讲解。

第五章   选取蔬菜种子

在家长种植顾问介绍完,大致如何分块种植什么蔬菜已经明了,因为种子店在同安街道比较远,孩子们不方便都过去,就派罗梓豪小朋友全权代表。

有白萝卜、上海青、西红柿、卷心菜、小葱、芫荽等。

第六章   松土、施肥、浇水、播种(9月25日)

大家分工明确,有的松土、有的洒水、有的施肥

开始播种啦

这专注的表情可真可爱呀

播种完一定要记得浇水哦

第七章   日常浇水

小苗、小苗我给你喝水水啦,快快长高

浇水可是有技巧的哦,不能浇太多也不能太少

马上临近国庆假期了,八天的放假时间,小苗没有浇水,会不会渴死了啊?这可愁坏了大家。我们一起想想该怎么办吧?

宇浩说可以让保安叔叔帮忙,梓涵说买个机器人浇水器,吕震炜说做一个浇水器的管道,这样菜就不会渴死了。王露瑾说可以请值班老师帮忙浇水,我们先做好每个蔬菜的名片,让大家看到蔬菜名片给蔬菜浇水。


精彩待续……