森林防火 人人有责——记同安区天骄幼儿园第四周国旗下安全教育

作者:刘一婕来源:天骄幼儿园时间:2020-09-21

森林防火安全一直是我们关注的重点问题。森林火灾有哪些分类?如何防止森林火灾的发生?同安区天骄幼儿园于2020年9月21日对幼儿进行森林防火国旗下安全教育。

什么叫森林火灾呢?森林火灾是指失去人为控制,在林地内自由蔓延和扩展,对森林、森林生态系统和人类带来一定危害和损失的林火行为。森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的灾害。

那么,森林火灾有哪些危害?森林火灾会烧毁林木,烧毁林下植物资源,危害野生动物,还会引起水土流失,引起空气污染,威胁人民生命财产安全。森林火灾带来的后果是十分可怕的。

有两例大型森林火灾,就在我们身边发生过:2019年4月1日,四川凉山突发森林火灾,导致30名消防员遇难1987年,大兴安岭发生特大森林火灾,大兴安岭地区林业局所属的4个林场同时起火,引起建国以来最严重的一次特大森林火灾。

那么,森林火灾有哪些分类?如何防止森林火灾,我们一起来认识一下。

以受害森林面积大小为标准,森林火灾分为四类:第一类,森林火警:受害森林面积不足1公顷或其他林地起火(包括荒火);第二类,一般森林火灾:受害森林面积1公顷以上,不足100公顷的;第三类,重大森林火灾:受害森林面积100公顷以上不足1000公顷的;第四类,特大森林火灾:受害森林面积1000公顷以上的。

生活中哪些因素会引发森林火灾呢?上坟烧纸、野外吸烟、烧荒炼山、电气设备打火、机械喷火、小孩玩火都有可能引发森林火灾。

我们能做到的有:

1.严禁学生上学、放学途中玩火

2.严禁在校内外燃放鞭炮

3.严禁学生在防火戒严期进入林区

4.严禁学生野外用火

5.严禁学生参加扑火活动

森林防火 人人有责,小朋友们:遇到森林火灾,千万不要慌张,保护好自己的安全,注意逆风而跑,然后想办法通知大人们来灭火。

厦门市同安区天骄幼儿园

2020年9月21日